Print

¿Cómo tramitar la nacionalidad japonesa?

Por: | en: Temas Migratorios | el: | Imprimir



Para hacer el trámite de nacionalización, se requiere una gran cantidad de documentos que deberán ser traídos de su país de origen, motivo por el cual muchas personas desisten a
mitad de camino. También hay personas que deciden obtener la nacionalidad japonesa debido a que están casados con japonés (sa). 

Tipos de nacionalización:
Existen dos tipos:
a) Nacionalización común (普通帰化 futsuu kika), cuando los padres son extranjeros.
b) Nacionalización simplificada (簡易帰化 kan-i kika) , los requisitos son menores en comparación a la nacionalización común.
 
Requisitos para la nacionalización común:
(Artículo 5 de la Ley de Nacionalización)
1. Residir en Japón más de 5 años en forma continua.
2. Tener más de 20 años y haber alcanzado la edad de adulto por la ley del país de origen.
3. Tener buena conducta.
4. Poder mantenerse por sí mismo o con las personas que convive tales como cónyuge, por medio de bienes de otros familiares, etc.
5. No poseer doble nacionalidad. Por obtener la nacionalidad japonesa, deberá renunciar a la nacionalidad que tiene.
6. No conspirar en contra del gobierno establecido bajo la Constitución Japonesa, ni formar un partido político que afirme esto, ni haber pertenecido a dicho partido.
7. Aunque no se estipula en la Ley de Nacionalización, se requiere que el interesado tenga conocimiento de la lectura y escritura japonesa, por lo menos de tercer grado de primaria.
 
Requisitos para la nacionalización simplificada:
(Artículos 6 a 8 de la ley de Nacionalización) Si el caso es aplicable a uno de los puntos mencionados en A, B y C, se puede solicitar la nacionalización simplificada.
 
(A)
1- Hijo de japoneses (excepto hijo adoptivo), residir en Japón durante más de 3 años.
2. Nacido en Japón cuyos padres son japoneses (excepto padres adoptivos) y residir en Japón por más de 3 años.
3. Los que siguen residiendo en Japón en forma continua por más de 10 años.
* Se simplifican los requisitos de domicilio que se requieren en la nacionalización común.
 
(B)
1. Extranjero cuyo cónyuge es japonés (sa), con residencia en Japón por más de 3 años en forma continua y que actualmente sigue viviendo en Japón.
2. Extranjero cuyo cónyuge es japonés (sa) con más de 3 años de matrimonio y que reside en Japón por más de 1 año.
*Se simplifican los requisitos de domicilio y aptitud que se requieren en la nacionalización común.
 
(C)
1. Hijo de japonés (excepto hijo adoptivo) que reside en Japón.
2. Hijo adoptivo de japoneses que sigue residiendo en Japón por más de 1 año y que al momento de la adopción era menor de edad en su país de origen.
3. Nacido en Japón y desde que nació no ha poseído ninguna nacionalidad, y sigue residiendo en Japón por más de 3 años en forma continua.
* Se simplifican los requisitos de domicilio, aptitud y subsistencia que se requieren en la nacionalización común.
 
Documentos necesarios para solicitar la nacionalización:
Los documentos que se necesitan para la nacionalización, depende de cada caso (situación familiar, profesión, etc.). Por lo general, se requieren los siguientes documentos. Existen una gran cantidad de documentos que debe preparar (inclusive los que deberán ser traídos de su país de origen). Por lo tanto, deberá hacer el trámite en forma bien planeada. La ventanilla para solicitar la nacionalización es la Oficina Regional del Ministerio de Justicia (Homu-kyoku Kokuseki-ka).
- Solicitud de Nacionalización (Kika kyoka shinseisho)
- Resumen de la relación familiar (shinzoku no gaiyoo)
- Currículo (rirekisho)
- Una carta que describe el motivo de la nacionalización (kika no dookisho)
- Resumen de la subsistencia (condición financiera) (seikei no gaiyoo)
- Resumen del negocio que tiene (jigyo no gaiyoo)
- Copia del certificado de residencia (jyumin-hyo no utsushi)
- Documento que acredite la nacionalidad (Kokuseki wo shomei suru shorui)
- Documento que acredite la relación familiar (shinzoku kankei wo shomei suru shorui)
- Certificado de pago de impuestos (nozei shomeisho)
- Documento que acredite la historia de residencia (zairyuu-reki wo shoumei suru shorui)
 
Información traducida de la Web del Ministerio de Justicia de Japón en noviembre del 2016