Print

Faltas o penalidades que nos pueden hacer perder la visa japonesa

Por: | en: Temas Migratorios | el: | Imprimir



Tomemos en cuenta que existen varias causas por las cuales podemos perder nuestros visados ya sea por alguna falta cometida o por no haber tomado en cuenta las condiciones de nuestro permiso de residencia. 
 
POR DELITOS COMETIDOS
 
HURTOS: No es necesario haber cometido un robo de gran cantidad, existen casos como por ejemplo que, por sustraer una goma de borrar de 98 yenes, una persona de nacionalidad japonesa fue condenada a 2 a√Īos de c√°rcel.Entre otros delitos graves podemos mencionar la falsificaci√≥n de documentos, consumo, posesi√≥n y/o comercializaci√≥n de drogas, prostituci√≥n, ventas de productos robados, etc. 
 
CONDENAS MAYOR O IGUAL A 1 A√ĎO: Seg√ļn la ley migratoria japonesa, en la actualidad todo extranjero que sea condenado a un a√Īo o m√°s de prisi√≥n, podr√≠a ser procesado para la deportaci√≥n a su pa√≠s de residencia original.
 
Cuando se est√° pagando a causa de delitos cometidos, una pena de c√°rcel mayor o igual a un a√Īo o se esté siendo reincidente en delitos, existe la posibilidad de que al terminar la condena sea trasladado directamente a la oficina de inmigraci√≥n para su proceso de deportaci√≥n, esto se debe b√°sicamente a que su visado le fue cancelado o se venci√≥ en el periodo de la encarcelaci√≥n.
 
Dentro de la oficina de inmigraci√≥n, si no desea ser deportado existe la posibilidad de realizar una solicitud especial para poder recibir un nuevo permiso de residencia, lo cual no es nada sencillo y en la mayor√≠a de los casos, al no contar con motivos fuertes y suficientes para demostrar su necesidad de residir en Jap√≥n, se termina recibiendo la orden de deportaci√≥n. Entre estos casos podemos mencionar:
*Conducir en estado de ebriedad o haber consumido alcohol.
*Conducir un carro sin tener la respectiva revisi√≥n técnica (SHAKEN)
*Conducir un carro sin el seguro obligatorio.
*Mal estacionamiento, esta falta al ser reincidente y al ser acumulada con otro tipo de infracciones y observaciones perjudican mucho en sus solicitudes de visados.   
 
PERMISO DE RESIDIR CON LIBERTAD CONDICIONAL:
Las personas que cuentan con este permiso est√°n sujetas a condiciones muy estrictas para poder residir en Jap√≥n, existen los permisos que se reciben de la oficina de inmigraci√≥n, y en otros casos, al salir de la c√°rcel o después de haber sido juzgado mediante un tribunal de justicia; en caso de no respetar las reglas que les fueron establecidas, existe la gran posibilidad de que el permiso le sea cancelado y se pase a iniciar los tr√°mites para la deportaci√≥n. 
 
CAMBIO DE DOMICILIO:
Se debe realizar sin falta los tr√°mites de cambio de domicilio en el municipio correspondiente.  No declarar su domicilio sin ninguna raz√≥n v√°lida o hacer declaraciones falsas, puede llevar a la cancelaci√≥n de las extensiones de su visado.  
 
MATRIMONIOS Y DIVORCIOS:
Las personas no descendientes que reciban un visado de "RESIDENCIA PERMANENTE‚ÄĚ, casadas con japoneses o descendientes japoneses, por motivos de divorcio no perder√°n su visado siempre y cuando se haya recibido el visado mediante declaraciones no falsas. 
 
MATRIMONIOS:
TENER 6 MESES RESIDIENDO EN DIFERENTES LUGARES: "NO ES SUFICIENTE SERLO, TAMBIÉN SE DEBE APARENTAR‚ÄĚ
Residir sin realizar actividades como cónyuge durante más de 6 meses sin ninguna razón válida, podría ser motivo para no otorgar la extensión de estadía en Japón. En estos casos se debe declarar las circunstancias que obligaron a llevar este tipo de residencia y demostrar la relación matrimonial de diversas formas.
 
NO ES SUFICIENTE ESTAR CASADO PARA RECIBIR UN VISADO:"El hecho de estar casado con un japonés o un extranjero residente en Jap√≥n, no es motivo suficiente para recibir un visado‚ÄĚMatrimonios falsos que, aunque reales en papeles solo fueron realizados para obtener un visado. La oficina de inmigraci√≥n ya tiene experiencia en tratar varios de estos casos, por lo cual toda solicitud de matrimonio debe ser demostrada mediante documentos legalmente v√°lidos y adem√°s demostrarlos en la pr√°ctica.     
 
EN CASO DE DIVORCIO, PODR√ćA PERDER EL VISADO CUANDO:
El c√≥nyuge no descendiente, tiene un visado de 4 meses a 5 a√Īos, estos visados son permisos moment√°neos entregados por ciertos periodos, por lo cual siempre ser√° necesario realizar una nueva solicitud al término de su periodo recibido. Tener en cuenta que al presentar la solicitud de un nuevo visado se evaluar√° minuciosamente si se entregar√° o denegar√° la solicitud.*Existen casos especiales en los que a los c√≥nyuges no descendientes se le puede extender su visado, para esto es necesario demostrar varios detalles entre los cuales se podemos mencionar: ser un ciudadano cumplidor de sus deberes (ejemplo: estar al d√≠a en sus pagos de impuestos), contar con un garante, demostrar estabilidad econ√≥mica, entre otros. 
 
VISAS DE CORTO PERIODOS:
En los casos donde el tiempo de visado fue reducido, deber√°n preocuparse por saber los motivos o causas que llevaron a la oficina de inmigraci√≥n a tomar la decisi√≥n ya que este hecho puede ser una se√Īal que deber√° observar como una advertencia de que su solicitud de extensi√≥n de visado le podr√≠a ser denegada. 
 
VISA DE 1 A√ĎO (descendientes o c√≥nyuges, dentro del matrimonios y divorcios):En los casos en que se haya reducido el periodo de estad√≠a (visa) a 1 a√Īo, generalmente es porque encontraron informaci√≥n no clara o registros de actividades irregulares durante su periodo de residencia en Jap√≥n. Esto de no ser aclarado prontamente podr√≠a terminar con la reducci√≥n de su visado a un periodo menor, o en el peor de los casos, ser denegada su solicitud.  
 
VISAS DE 6 MESES (descendientes o c√≥nyuges, dentro del matrimonios y divorcios): En este caso, es uno de los visados en los que existe una gran posibilidad de que se niegue la extensi√≥n para un nuevo periodo de residencia.Se debe evitar presentar la solicitud sin asesor√≠a ESPECIALIZADA. Existen muchos casos en los que por no estar conscientes del significado de este visado y no haber aclarado detalles b√°sicos ante la oficina de inmigraci√≥n, se les ha terminado denegando el visado.al contar con este periodo de visado es muy necesario que se asesore a fin de evitar sorpresas, el especialista le indicar√° claramente c√≥mo solucionar este tipo de problemas.    
 
RESIDENCIA PERMANENTE:
Los casos donde se tenga recibido el visado de residencia permanente mediante declaraciones falsas o no correctas de manera enga√Īosa e ilegal, se les podr√≠a cancelar el visado y ser sometido a los tr√°mites de deportaci√≥n a su pa√≠s de origen. 
 
ADOPCIONES E IDENTIDAD FALSA:
EXTENSI√ďN DE VISA-IDENTIDAD FALSA: Existen varios casos en los que personan que con identidad falsa ven√≠an extendiendo su visado, y que no est√°n consiguiendo extenderlo. Los motivos son b√°sicamente debido a que en la actualidad la oficina de inmigraci√≥n cuenta con m√°s medios para poder verificar la identidad de los solicitantes o también por denuncias recibidas de terceros, las cuales, al verificarse que se trata de un caso de identidad falsa, les es cancelada o denegada su solicitud. 
ADOPCIONES: Los casos de adopci√≥n a personas mayores de edad solo con fines de otorgar un visado en Jap√≥n, al ser descubiertos, se les cancelan los visados o se les deniega la extensi√≥n del visado. Finalmente, en caso de existir alguna de las faltas o penalidades mencionadas anteriormente, les recomiendo asesorarse mediante recurriendo a verdaderos profesionales y especialistas que son quienes le podr√°n dar una orientaci√≥n clara sobre la forma de c√≥mo deber√° proceder seg√ļn cada caso.  
 
Por: Lic. Nakashima Marcos
E-mail: visa@daikeicorporation.co.jp
Web: www.daikeicorporation.co.jp