Print

Al solicitar la residencia permanente en Jap贸n: Consejos y recomendaciones

Por: | en: Temas Migratorios | el: | Imprimir



Es conveniente comprender que a todo tipo de visado mayor de 4 meses podemos calificarlo como visa de residencia, cada tipo de visado es ENTREGADO PARA RESIDIR EN JAP脫N POR UN MOTIVO ESPEC脥FICO. El visado por ser descendiente japonés, por matrimonio con un nacional japonés o persona con visa de residencia permanente, pertenecen al mismo tipo de visado; pero adem谩s en la actualidad existen cerca de 33 tipos de visas o permisos para residir en Jap贸n y a excepci贸n de algunos, casi todos pueden aplicar a la visa de residencia permanente.


Visas de residencia m谩s comunes a través de las cuales se puede solicitar residencia permanente: 

1. RESIDENCIA POR LARGO PER脥ODO Teijusha    (瀹氫綇鑰)  o   LONG TERM RESIDENT

2. ESPOSA O HIJO DE UN NACIONAL JAPONÉS Nihonjin no haigusha (鏃ユ湰浜恒伄閰嶅伓鑰) o SPOUSE OR CHILD OF JAPANESE

3. ESPOSA O HIJO DE UN EXTRANJERO CON VISADO DE RESIDENTE PERMANENTE Eijusha no haigusha (姘镐綇鑰呫伄閰嶅伓鑰) o SPOUSE OR CHILD OF PERMANENT RESIDENT  


Solicitud de la visa de residencia permanente

Si queremos solicitar a la oficina de inmigraci贸n el permiso de residencia permanente (Eijyu visa 姘镐綇銉撱偠), es muy importante tener en cuenta los detalles y condiciones de este tipo de solicitud. B谩sicamente ser谩 necesario demostrar estabilidad econ贸mica, estabilidad laboral, ser considerado una persona "honorable鈥, cumplimiento de nuestros deberes como ciudadano principalmente en lo que se refiere al pago de impuestos, b谩sicamente no tener deudas, demostrar arraigamiento al pa铆s, no contar con antecedentes policiales negativos, entre otros detalles. Adem谩s de la documentaci贸n necesaria que detallamos m谩s adelante. 


El rechazo de la visa de residencia permanente puede generar reducci贸n del tiempo de visado: He visto varios casos en los que las personas que ven铆an renovando su visado por el periodo de 3 a帽os constantemente sin mayor problema, después de solicitar su residencia permanente y habiéndoles sido denegada, se vieron afectados en el per铆odo de su visado "normal鈥, ya que en varios casos les redujeron el per铆odo de 3 a帽os a 1 a帽o. Cabe mencionar que esto mayormente se debe a que al momento de solicitar la residencia permanente no se tuvo en cuenta que estaban al mismo tiempo solicitando una investigaci贸n personal minuciosa, lo cual es producto de la falta de una asesor铆a especializada.


Solicitar la residencia permanente es sin贸nimo de solicitar ser investigado: Al realizar su solicitud de residencia permanente, lo que en el fondo realmente se est谩 solicitando a la oficina de inmigraci贸n es que le investiguen minuciosamente, los oficiales cumplir谩n a cabalidad con su solicitud pues investigar谩n minuciosamente y verificar谩n sus antecedentes dentro de Jap贸n y de ser necesario y posible, también sus registros fuera del pa铆s; una vez verificado que usted califica como persona honorable, cumplidora de sus deberes como ciudadano y adem谩s de haber demostrado que califica para los intereses del gobierno, podr铆a ser aprobada su solicitud.


Sobre los antecedentes policiales en Jap贸n: Normalmente no presentamos antecedentes policiales de Jap贸n debido a que la oficina de inmigraci贸n puede tener acceso a este tipo de informaci贸n, en caso de que tengamos antecedentes negativos, podr铆a ser la causa de rechazo a nuestra solicitud.


Sobre los documentos y parentescos: Existen casos en los que algunos documentos, parentescos y/o  relaciones que aunque no son muy claros por alg煤n motivo fueron aprobados lo cual les permite renovar  sus visados sin mayor dificultad, pero al solicitar la residencia permanente, debido a la minuciosa revisi贸n a la que son sometidos los documentos, es conveniente presentar nueva documentaci贸n o actualizar documentaci贸n. Acontece también que en algunos casos se presentan documentos originales que son diferentes a los primeros, como los certificados o actas de su pa铆s de residencia, igualmente los matrimonios que viven separados manteniendo solo la misma direcci贸n, en caso de haber estas situaciones, les recomiendo asesorarse debidamente y dar las explicaciones necesarias a la oficina de inmigraciones.


Sobre las deudas e impuestos: No es nada bueno adeudar dinero a empresas privadas y menos al gobierno, esto podr铆a descalificarnos como personas honorables y por lo tanto ser una causa para la negaci贸n a la  solicitud de la residencia permanente. En caso de estar en estas situaciones por motivos de fuerza mayor, realizando una debida argumentaci贸n, la oficina de inmigraciones podr铆a tomar en cuenta y considerar su solicitud, pero igualmente verificar谩n muchos otros detalles.


Permanencia en Jap贸n: Al solicitar este tipo de visado usted estar铆a tratando de demostrar que su residencia en Jap贸n es permanente, por lo cual, si est谩 saliendo del pa铆s constantemente en menos de un a帽o por periodos relativamente largos, podr铆a no calificar, l贸gicamente esto depender谩 de las circunstancias de cada persona; por ejemplo existen casos en los que por motivos laborales deben viajar constantemente, entre otros.


驴Después de cu谩nto tiempo viviendo en Jap贸n puedo solicitar la visa de residencia permanente? 

*Si es casado con un nacional japonés, podr铆a solicitarla después de 3 a帽os. En caso de que la esposa no trabaje, deber谩n presentar la documentaci贸n del esposo.

*Si es descendiente de japonés, podr谩 solicitarla después de 5 a帽os.

*Si es residente con un visado de profesional, podr铆a solicitarla después de 10 a帽os.

Estas son s贸lo informaciones b谩sicas, existen casos considerados como especiales que no necesariamente cumplen con los tiempos mencionados.

Si durante 3 a帽os constantes est谩 al d铆a en sus pagos de impuestos, sin antecedentes policiales negativos, con trabajo estable y puede demostrar solvencia econ贸mica, adem谩s de haber asimilado las costumbres de Jap贸n; podr铆a intentar solicitar la residencia permanente.


Documentos necesarios: 

Son muy variados y depender谩n del tipo de visado con el que cuenta. A continuaci贸n detallo algunos de los documentos b谩sicos:

1. Documentos que se tramitan en la Municipalidad: Nozei shoumeisho 绱嶇◣瑷兼槑鏇 (certificado de pago de impuestos), Kazei shoumeisho 瑾茬◣瑷兼槑鏇 (certificado de tributaci贸n), Juminhyo (certificado domiciliario).

2. Documentos que proporciona la empresa o contratista: zaishokushoumeisho 鍦ㄨ伔瑷兼槑鏇 (certificado de trabajo).

3. Documentos  familiares: shussei shoumeisho鍑虹敓瑷兼槑鏇 (Partida de nacimiento), kon-in shoumeisho 濠氬Щ瑷兼槑鏇 (actas de matrimonio), koseki tohon 鎴哥睄璎勬湰, etc.

4. Documentos de identidad: Pasaporte 銉戙偣銉濄兗銉 y zairyu card 鍦ㄧ暀銈兗銉 (carnet de residencia).

Cuando soliciten su visado de residencia permanente, les recomiendo tener una debida asesor铆a mediante especialistas en el 谩rea. En caso de que le sea denegada su solicitud, recuerde que deber谩 esperar 6 meses como m铆nimo para poder volver a solicitar, y para ello deber谩 reunir toda la documentaci贸n nuevamente. 

"EL TRABAJO DE LA OFICINA DE INMIGRACI脫N CONSISTE EN DAR RESPUESTA A SU SOLICITUD, NO ES SU FUNCI脫N ENSE脩ARLE A C脫MO SACAR UN VISADO ".

 

Por: Lic. Marcos Nakashima

Daikei consulting   www.daikeicorporation.co.jp

consultoria@daikeicorporatrion.co.jp

Tel.: 03-6868-4200