Print

Se aprueba la solicitud de la visa para yonsei

Por: | en: Temas Migratorios | el: | Imprimir



Programa de visas para descendientes de cuarta generaci贸n, requisitos y consideraciones 
 
La tan esperada visa para para adultos descendientes de japoneses de la cuarta generaci贸n fue aprobada, dichas autorizaciones se empezar谩n a entregar a partir del 1 de julio de este a帽o, seg煤n inform贸 en su p谩gina web el pasado 30 de marzo el Ministerio de Justicia de Jap贸n (http://www.moj.go.jp).
 
Se ha regulado otorgar este permiso a un total de 4000 personas por a帽o, lo cual significa que s贸lo los yonsei que se encuentran preparados y cumplan con los requisitos ser谩n los 煤nicos en poder ingresar por lo menos en este primer a帽o.  
 
Adem谩s de ingresar y empezar a residir en Jap贸n, deber谩n preocuparse por asimilar prontamente la cultura, elevar su nivel de conocimiento del idioma japonés y preocuparse por participar en actividades dentro de la comunidad japonesa, todos estos detalles ser谩n muy considerados en los siguientes procesos que realice a fin de ampliar su permiso de residencia.Dicho ministerio ha publicado en su p谩gina web que este sistema tiene como fin aceptar a descendientes japoneses de cuarta generaci贸n, a fin de que puedan profundizar su comprensi贸n e interés en Jap贸n a través de actividades como estudiar la cultura japonesa, etc., y puedan convertirse en un puente para fortalecer la conexi贸n entre sus comunidades y Jap贸n. Es decir, la idea es desarrollar recursos humanos que se convertir谩n en un puente para fortalecer la conexi贸n con Jap贸n y sus pa铆ses.  Informan adem谩s que la fecha de entrada en vigencia de esta notificaci贸n ser铆a el 1 de julio de este a帽o, y que la solicitud de certificado de elegibilidad (zairy奴 shikaku nintei sh艒meisho 鍦ㄧ暀璩囨牸瑾嶅畾瑷兼槑鏇 ) se puede realizarse incluso antes de la fecha en menci贸n,  y que para obtener mayor informaci贸n se debe acudir la oficina de inmigraci贸n local m谩s cercana.Cabe mencionar que hasta ahora solo pod铆an obtener visado los nikkeis de cuarta generaci贸n menores de 16 a帽os, solteros y dependientes de un nikkei de tercera generaci贸n que posee visa y reside en Jap贸n. 
 
Requisitos:
Los nikkeis de cuarta generaci贸n que deseen aplicar al visado deber谩n reunir como m铆nimo los siguientes requisitos:
* Edad: entre 18 y 30 a帽os. En este punto también se puede considerar a las personas que estuvieron residiendo en Jap贸n y que perdieron sus visados de cuarta generaci贸n (visa para descendientes menores de edad), ésta ser铆a una nueva oportunidad para poder volver a Jap贸n.
* Dominio del idioma japonés:  Tener la capacidad de comprender el japonés b谩sico equivalente al 4 nivel del examen de dominio del idioma japonés (Nihongo Noryoku Shiken N4鏃ユ湰瑾炶兘鍔涜│楱擄籍锛旂▼搴). Los niveles de idioma japonés se califican desde el cuarto al primer nivel, siendo el cuarto nivel el m谩s bajo y equivale al nivel b谩sico de conocimiento del idioma japonés.
* Antecedentes policiales: Deber谩n demostrar que no cuentan con antecedentes negativos fuera de Jap贸n o dentro (en referencia a aquellos que residieron en Jap贸n anteriormente)
* Solvencia econ贸mica: Deber谩 demostrar que después de ingresar al pa铆s podr谩 garantizar su autosuficiencia econ贸mica, algo que podr谩n realizar por ejemplo a través de soporte econ贸mico de familiares, conviviendo junto a familiares que residen en Jap贸n, empleos garantizados, etc.* Deber谩n garantizar que puede cubrir los costos de viaje de regreso a su pa铆s.
* Deber谩n contar con un soporte dentro de Jap贸n: quien velara por su bienestar y avance en las relaciones y cultura japonesa, entre otros muchos detalles m谩s.
* No podr谩n traer a su familia:  En este tipo de permiso no se permitir谩 el ingreso de familiares dependientes, a mi parecer podr铆a haber variantes.* Deber谩n demostrar que poseen buena salud y afiliarse al seguro de salud. 
 
Sobre las actividades que podr谩n realizar:
鈶燗ctividades para entender la cultura japonesa que incluye el estilo de vida japonés.
鈶 A fin de complementar los fondos necesarios para llevar a cabo las actividades se帽aladas en el punto 鈶, podr谩 realizar algunos tipos de actividades con remuneraci贸n. 
 
Sobre el permiso de residencia:
Se menciona que el estado de residencia ser铆a renovable de seis meses a un a帽o. Para la renovaci贸n del visado ser谩 necesario demostrar su avance en el dominio del idioma japonés y la comprensi贸n de la cultura japonesa. Para poder solicitar la ampliaci贸n del permiso de residencia después de dos a帽os de permanecer en Jap贸n, deber谩n contar con un nivel m谩s avanzado del idioma japonés, es decir haber alcanzado el nivel 3 del examen de suficiencia del idioma japonés (Nihongo noryoku shiken N3鏃ユ湰瑾炶兘鍔涜│楱擄籍锛撶▼搴︼級 
 
Sobre el per铆odo de extensi贸n:
El programa de visas indica un periodo de hasta 5 a帽os.  Si mantienen actividades que estén en l铆nea con el prop贸sito del sistema, como adquirir conocimiento del idioma japonés; podr谩n extender su visado hasta por un periodo m谩ximo de 5 a帽os. 
 
Sobre las medidas de apoyo:En la informaci贸n emitida por el Ministerio de Justicia también se menciona que el yonsei deber谩 contar con una persona o entidad que le brinde apoyo a fin de que pueda cumplir los objetivos de este sistema brind谩ndole informaci贸n sobre la cultura japonesa, la vida cotidiana, asistencia médica, empleo, etc.; y ayudar en los procedimientos de inmigraci贸n. Al parecer este rol podr铆a ser desempe帽ado por organizaciones o personas naturales. En el caso de una persona natural, puede ser un extranjero residente permanente o residente permanente especial; mientras que, si se trata de una organizaci贸n, deber谩 ser sin fines de lucro, poseer personer铆a jur铆dica y estar dedicada al intercambio internacional o el servicio a la comunidad. Adem谩s, se indica que tanto las personas naturales como las entidades que deseen ejercer este rol no deben haber sido objeto de sanciones o penalidades por violaci贸n de leyes y ordenanzas relacionadas al tema migratorio o por actividades fraudulentas.  
 
Estos son solo los puntos m谩s resaltantes de lo que el Ministerio de Justicia de Jap贸n a informando sobre el permiso de ingreso para descendientes japoneses de cuarta generaci贸n, realmente la informaci贸n sobre el procedimiento para solicitar este permiso de estad铆a tiene otros detalles m谩s, en esta oportunidad solo les estoy brindando informaci贸n que les ayude a tener una idea global sobre este nuevo visado. 
 
Bueno los nikkeis de cuarta generaci贸n que estén preparados y puedan cumplir con todos los requisitos sean bienvenidos, y los que no, a prepararse a fin de poder disfrutar de un mundo de novedades y experiencias en este pa铆s del sol naciente. 
 
Fuente: p谩gina web del Ministerio de Justicia de Jap贸n (http://www.moj.go.jp)    
 
Por: Lic. Nakashima Marcos
E-mail: visa@daikeicorporation.co.jp
Web: www.daikeicorporation.co.jp